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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 豆腐ティラミス

トリムウォーターで茹でた豆腐はチーズのよう。
体にやさしいヘルシースイーツです。

  • 作り方

    1

    絹豆腐は沸騰したお湯で5分ゆで、厚みが1/3以下になるまでよく水切りしておく。

    2

    ミキサーに(1)と白味噌・米水飴・甜菜糖・メープルシロップ・塩・バニラエッセンス・レモンの絞り汁を入れてよく攪拌する。

    3

    小鍋に分量の水を入れ沸騰させ、穀物コーヒーを溶かす。

    4

    器の底にクッキーを敷き、半量のコーヒーをしみこませておく。

    5

    (4)に半量のクリームを均等に入れる。

    6

    クリームの上にクッキーを敷き、残りのコーヒーをしみこませる。

    7

    残りのクリームを均等に入れたら、ラップをして冷蔵庫で1日以上冷やしておく。

    8

    皿にティラミスを取り分けたら、分量外の穀物コーヒー(粉状)をふりかけていただく。

  • 材料(6人分)

    絹豆腐(水切り後) 400g
    白味噌 大さじ3
    米水飴 大さじ4
    甜菜糖 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ2
    少々
    バニラエッセンス 小さじ2
    レモンの絞り汁 1/2個分
    クッキー 8枚
    穀物コーヒー 大さじ1
    75㏄

Point

  • ・美味しく仕上げるコツは、豆腐の水切りをよくすることです。食べごろは2~3日後です。

電解水素水だから
美味しい!

  • ・電解水素水を使って豆腐をゆでると豆の臭みが残らず、まるでチーズのような仕上がりになります。

オーガニック・マクロビ
料理研究家
はりまや佳子先生

レシピ制作・監修

短期大学卒業後、出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。2005年に退職後、アメリカのKI(クシ・インスティテュート)キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業し、インストラクターの資格を取得。 2006年春より自宅にて、オーガニック・マクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を主宰。現在、200名近い生徒さんが毎月日本全国から通っている。

  • マクロビオティック料理教室

    オーガニック・マクロビ料理教室「G-veggie(ジィ・ベジィ)」では、電解水素水をご使用いただいています。旬の食材そのものの美味しさを引き出し、調味料を減らす事によって、カラダにやさしく・おいしい料理ができると大好評です!

  • マクロビオティックとは

    長く楽しく生きるための理論と方法のことで、私たち日本人が長い年月をかけて培ってきた生活法や食事法の智恵を体系的にまとめた長寿法です。

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