LOADING
日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 海鮮あんかけ
ラーメン

高たんぱく・低脂肪の海鮮と、
じんわり内側から体を温めるしょうがやねぎが、
冷えによる免疫低下を防ぎます。

  • 作り方

    1

    イカは表面に切り込みを入れて、ひと口大に切る。エビは殻や尻尾をむいて背に切り込みを入れ、背わたを取る。チンゲン菜は軸と葉に分けてざく切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは細切りにする。

    2

    中華麺は酸性水(分量外)を沸騰させて、袋の表示通りにゆで、湯をきっておく。

    3

    鍋にごま油を熱して、しょうが、長ねぎを軽く炒めて、香りが出たらイカ、エビ、チンゲン菜の軸を炒める。

    4

    Aを加え、煮立ったらチンゲン菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・こしょうで味を整える。

    5

    ❷を器に盛り、❹をかける。

  • 材料(2人分)

    イカ 80g
    エビ 6尾
    チンゲン菜 2株
    長ねぎ 1本
    しょうが 1かけ
    中華麺 2玉
    ごま油 適量

    水溶き片栗粉

    片栗粉 小さじ1
    電解水素水 小さじ1
    塩・こしょう 各少々

    <A>

    電解水素水 800ml
    固形チキンスープ 1個(3g)
    大さじ1
    しょうゆ 小さじ2

Point

  • ・イカとエビは高たんぱく・低脂肪で、消化にやさしく、滋養強壮に役立ちます。
    さらに、体を温め、冷え性や疲労回復にも◎。
  • ・チンゲン菜にはビタミンCが含まれているため、粘膜を守り、免疫力アップが期待でき
    ます。また、カルシウムやカリウムも豊富なので、ストレス緩和や腸の動きを助ける
    働きもあります。
  • ・しょうがと長ねぎは、体を内側から温めて、冷えによる免疫低下を防ぐ効果があります。
    また、胃腸の働きを助けて、食材の消化吸収を促進します。
  • ・塩を含む中華麺は「酸性水」でゆでると、コシが強くなり美味しくいただけます。

管理栄養士・薬膳料理家
槇玲先生監修

食薬膳スクールyakuzen story代表。栄養学と薬膳、食の東西の知識と経験を活かし、「健康になるためだけでなく、幸せな人生を送るための食事」の大切さを発信中。

本ウェブサイトでは、サービスの品質維持・向上を目的として、Cookieを使用しています。
個人情報の取り扱いに関してはプライバシーポリシーをご確認ください。