Healthy Recipe
かつおだしの
鯛茶漬け
お茶の代わりにだしをかけることで、かつおの香りとコクが楽しめます。
だしを冷たくすれば、食欲が減退する暑い日にもさっぱりといただけます。
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作り方
1ボウルで〈A〉をよく混ぜ、鯛の刺身を入れて全体にからめる。
2小ねぎとみょうがを小口切りにする。
3器に温かいご飯を1膳ずつ盛り、ちぎった焼き海苔を散らして❶をのせる。その上に❷を盛って、だし汁をかける。
レンジで簡単!かつおだしの作り方
1耐熱ボウルに電解水素水500mlと昆布5g、かつお節7gを入れて、ラップをふわりとかけて、600wのレンジで2分加熱する。
2❶をキッチンペーパーで濾す。
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材料(2人分)
鯛(刺身) 1さく(120~150g) 小ねぎ 適量 みょうが 1個 ごはん 茶碗2膳 焼き海苔 全型1/2枚 だし汁 300~400ml <A>
すり白ごま 大さじ4 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 小さじ1 電解水素水 小さじ1 ごま油 小さじ1/2
Point
- ・かつおだしにはアンセリンやヒスチジンというアミノ酸が含まれます。アンセリンには抗酸化作用があり、体内で発生する活性酸素を除去する役割や、疲労を軽減する効果が期待できます。ヒスチジンは交感神経を刺激して、集中力や注意力の向上に役立つといわれています。
- ・鯛は高たんぱくで、青背の魚に並びDHAも多く含まれます。また、カルシウムの吸収を促進するビタミンDや体の働きをサポートするビタミンB12も豊富です。
- ・電解水素水は抽出力が高いので、素材のうま味を引き出してくれます。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。