Healthy Recipe
高野豆腐の
サンドイッチ
高野豆腐は、パンに比べて糖質量が非常に少なく、
植物性たんぱく質やイソフラボンが摂れる健康食材。
彩り豊かな具材をはさんでサンドイッチに。
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作り方
<高野豆腐を戻して、焼く>
1高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(電解水素水/分量外)で、全体が柔らかくなるまで浸けて戻す。
2戻した高野豆腐の水けをしっかりと絞って、厚みを半分に切る。
3フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、高野豆腐を並べ、時々フライ返しで押さえつけるようにしながら、弱めの中火でこんがり焼き色がつくまで両面を焼く。
<具をはさむ>
◆アボカド・シュリンプサンド
1アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどですくってボウルに入れ、粒マスタードとレモン汁、塩、こしょうを加えてフォークなどで粗くつぶすようにして混ぜる。
2海老は殻と背ワタを取って電解水素水(分量外)でゆでる。
3焼いた高野豆腐の上に➊を半量分塗り、➋の海老を4尾のせ、もう一枚の高野豆腐ではさみ、ラップで形を整える。もう一個も同様に作り、半分に切る。
◆卵サンドイッチ
1ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。ロースハムは細切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水けを絞る。
2ボウルにマヨネーズとこしょうを入れ、❶のきゅうりを加えて軽く混ぜる。
3焼いた高野豆腐に❷、ハム、ゆで卵の順にのせて、もう1枚の高野豆腐ではさみ、ラップで形を整える。もう一個も同様に作り、半分に切る。
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材料(2人分)
<アボカド・シュリンプサンド>
高野豆腐 2個 アボカド 1個 粒マスタード・レモン汁 各小さじ2 塩・こしょう 少々 海老 8尾 <卵サンドイッチ>
高野豆腐 2個 ゆで卵 1個 ロースハム 2~3枚 きゅうり 1本 塩 小さじ1/4 マヨネーズ 大さじ2 こしょう 少々
Point
- ・海老を電解水素水で洗うと、独特な臭みが気にならなくなります。
- ・高野豆腐を戻してから、水分を飛ばすようにつぶしながら焼くと表面はカリッと、中はふんわりとして美味しくいただけます。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。