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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 高野豆腐の
サンドイッチ

高野豆腐は、パンに比べて糖質量が非常に少なく、
植物性たんぱく質やイソフラボンが摂れる健康食材。
彩り豊かな具材をはさんでサンドイッチに。

  • 作り方

    <高野豆腐を戻して、焼く>

    1

    高野豆腐はたっぷりのぬるま湯(電解水素水/分量外)で、全体が柔らかくなるまで浸けて戻す。

    2

    戻した高野豆腐の水けをしっかりと絞って、厚みを半分に切る。

    3

    フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて、高野豆腐を並べ、時々フライ返しで押さえつけるようにしながら、弱めの中火でこんがり焼き色がつくまで両面を焼く。

    <具をはさむ>

    ◆アボカド・シュリンプサンド

    1

    アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどですくってボウルに入れ、粒マスタードとレモン汁、塩、こしょうを加えてフォークなどで粗くつぶすようにして混ぜる。

    2

    海老は殻と背ワタを取って電解水素水(分量外)でゆでる。

    3

    焼いた高野豆腐の上に➊を半量分塗り、➋の海老を4尾のせ、もう一枚の高野豆腐ではさみ、ラップで形を整える。もう一個も同様に作り、半分に切る。

    ◆卵サンドイッチ

    1

    ゆで卵は殻をむき、輪切りにする。ロースハムは細切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして、塩をまぶしてしんなりしたら水けを絞る。

    2

    ボウルにマヨネーズとこしょうを入れ、❶のきゅうりを加えて軽く混ぜる。

    3

    焼いた高野豆腐に❷、ハム、ゆで卵の順にのせて、もう1枚の高野豆腐ではさみ、ラップで形を整える。もう一個も同様に作り、半分に切る。

  • 材料(2人分)

    <アボカド・シュリンプサンド>

    高野豆腐 2個
    アボカド 1個
    粒マスタード・レモン汁 各小さじ2
    塩・こしょう 少々
    海老 8尾

    <卵サンドイッチ>

    高野豆腐 2個
    ゆで卵 1個
    ロースハム 2~3枚
    きゅうり 1本
    小さじ1/4
    マヨネーズ 大さじ2
    こしょう 少々

Point

  • ・海老を電解水素水で洗うと、独特な臭みが気にならなくなります。
  • ・高野豆腐を戻してから、水分を飛ばすようにつぶしながら焼くと表面はカリッと、中はふんわりとして美味しくいただけます。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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