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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe トマトだしの
冷たいおでん

野菜がもつポリフェノール、リコピン、ビタミンなどの抗酸化力を
ぎゅっと閉じ込めた色鮮やかな夏におすすめのおでんです。

  • 作り方

    1

    かぼちゃ、ズッキーニ、とうがんは大ぶりに切る。マッシュルームは石づきを取る。厚揚げは油抜きして食べやすく切る。トマトは湯むきする。

    2

    かぼちゃ、ズッキーニ、とうがん、マッシュルーム、厚揚げを鍋に入れてトマトだしを注ぐ。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、薄口しょうゆと塩を入れて弱火で15~20分煮る。仕上がりの5分前に、トマトを入れて煮る。

    3

    粗熱を取り、お皿に盛りつけしたら、氷を浮かべていただく。

    作り方<トマトだし>

    1

    トマトはざく切りにする。トマトと電解水素水をあわせて中火にかけ、沸騰したら弱火で15分静かに煮る。

    2

    ❶をキッチンペーパーなどでこし、最後はしっかり絞る。

    3

    澄んだトマトだしの完成。

  • 材料(2人分)

    トマトだし 700ml(作り方は下記参照)
    かぼちゃ 1/10個(150g)
    ズッキーニ 1/2本
    とうがん 1/20個(150g)
    マッシュルーム 4個
    厚揚げ 150g
    トマト 小さめ4個(1個約20g)
    薄口しょうゆ 大さじ1
    小さじ1/4

    <トマトだし>

    トマト 大3個(700g)
    電解水素水 700ml

Point

  • ・電解水素水で煮込んで、野菜のうまみを引き出しましょう。
  • ・野菜から水分を補給し、野菜が持つ栄養や抗酸化力もいただきましょう。

野菜研究家
庄司いずみ先生監修

ヴィーガン料理のレシピを伝える著書は70冊以上。主宰する「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」は日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ。2020年からはオンラインレッスンも人気。

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