Healthy Recipe
トマトだしの
冷たいおでん
野菜がもつポリフェノール、リコピン、ビタミンなどの抗酸化力を
ぎゅっと閉じ込めた色鮮やかな夏におすすめのおでんです。
-
作り方
1かぼちゃ、ズッキーニ、とうがんは大ぶりに切る。マッシュルームは石づきを取る。厚揚げは油抜きして食べやすく切る。トマトは湯むきする。
2かぼちゃ、ズッキーニ、とうがん、マッシュルーム、厚揚げを鍋に入れてトマトだしを注ぐ。中火にかけ、沸騰したら弱火にし、薄口しょうゆと塩を入れて弱火で15~20分煮る。仕上がりの5分前に、トマトを入れて煮る。
3粗熱を取り、お皿に盛りつけしたら、氷を浮かべていただく。
作り方<トマトだし>
1トマトはざく切りにする。トマトと電解水素水をあわせて中火にかけ、沸騰したら弱火で15分静かに煮る。
2❶をキッチンペーパーなどでこし、最後はしっかり絞る。
3澄んだトマトだしの完成。
-
材料(2人分)
トマトだし 700ml(作り方は下記参照) かぼちゃ 1/10個(150g) ズッキーニ 1/2本 とうがん 1/20個(150g) マッシュルーム 4個 厚揚げ 150g トマト 小さめ4個(1個約20g) 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ1/4 <トマトだし>
トマト 大3個(700g) 電解水素水 700ml
Point
- ・電解水素水で煮込んで、野菜のうまみを引き出しましょう。
- ・野菜から水分を補給し、野菜が持つ栄養や抗酸化力もいただきましょう。
野菜研究家
庄司いずみ先生監修
ヴィーガン料理のレシピを伝える著書は70冊以上。主宰する「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」は日本で初めてのヴィーガン料理専門スタジオ。2020年からはオンラインレッスンも人気。