Healthy Recipe
野菜たっぷり
チーズ鍋
野菜をたっぷり使った色鮮やかなお鍋です。
締めにご飯やパスタを入れて二度美味しくいただけます。

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作り方
1「豚肉のキャベツ巻き」と「野菜巻き」を作る(作り方は下記参照)。
2豚肉のキャベツ巻きを留めている楊枝をはずし、半分に切る。カマンベールチーズを4つに切る。パセリをみじん切りにする。
3鍋に電解水素水とコンソメスープの素、塩を入れて火にかけ、煮立ったら❶の豚肉のキャベツ巻きと、野菜巻きを入れて煮る。
4材料に火が通ったら❷のカマンベールチーズを加え、チーズからとろみが出たら火を止めて、❷のパセリを散らす。
手作り具材<豚肉のキャベツ巻き>
1キャベツはたっぷりの電解水素水(分量外)でさっとゆでて、粗熱を取る。一度にゆでられない時は、何回かに分ける。
2❶のキャベツ6枚のうちの2枚は半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3芯が厚い場合は、そぎ切りにして、切り落とした芯は細切りにする。
4❶のキャベツを1枚ずつ広げて、キャベツ1枚に対して豚ロース薄切り肉2枚をのせ、塩、こしょうする。
5❹の上に、❷のキャベツ(半分のもの)をのせる。
6薄切りにした玉ねぎと、❸で細切りにした芯をのせ、キャベツの両側を織り込みながら巻く。
7巻き終わりを楊枝で留める。残りも同様に作る。
※余ったキャベツ巻きは冷凍で約3~4週間保存できる。(厚手のジッパー付き保存袋などに入れて、空気をできるだけ抜いて保存)
手作り具材<野菜巻き>
1電解水素水(分量外)を沸騰させた鍋で、白菜を芯の方からゆでる。ざるにあげて粗熱を取る。
2❶の鍋にほうれん草を根の方から入れてさっとゆで、冷水にとって水けを絞る。
3にんじんは棒状に切り、電解水素水(分量外)を沸騰させた鍋でゆでる。
4巻きすに白菜の葉2枚を広げ、その上に❷と❸を均等になるように並べる。
5具材がバラバラになりやすいので、力を入れながら堅く巻いていく。
6巻きすごと、しっかりと水けを絞り出す。
7巻きすをはずし、6等分になるように楊枝を刺し、その間を切っていく。
※余った野菜巻きは冷凍で約1か月保存できる。(厚手のジッパー付き保存袋などに入れて、空気をできるだけ抜いて保存)
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材料(2人分)
豚肉のキャベツ巻き 2個 野菜巻き 4個 カマンベールチーズ 1/2個(50g) パセリ 1枝分 電解水素水 600ml コンソメスープの素 大さじ1/2 塩 小さじ1/2 <豚肉のキャベツ巻き(4個分)>
キャベツ 6枚(360g) 豚ロース薄切り肉 8枚(160g) 玉ねぎ(薄切り) 1/4個(40g) 塩、こしょう 少々 楊枝 4本 <野菜巻き(6個分)>
白菜 2枚(160g) ほうれん草 1/2束(100g) にんじん 1/4本(40g) 楊枝 6本
Point
- ・とろりと溶けたチーズで、よりコクのあるだしになります。
締めにご飯を入れてリゾット風にしたり、ゆでたパスタを入れてスープパスタ風にしても楽しめます。 - ・電解水素水で煮込むことで、素材の旨みを引き出します。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。