Healthy Recipe
鮭ワンタンの
みそバタースープ
“腸”を元気にする食材を使ったワンタンスープ。
栄養分が溶け出したスープごと食べて免疫力アップ!
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作り方
1しその葉を細切りにする。鮭はフライパンにホイルをのせて焼き、粗くほぐす。
2ボウルに(1)と、ワンタン用のみそ、みりん、片栗粉を入れて混ぜ、ワンタンの皮で包む。
3電解水素水を沸かした鍋で(2)をゆで、浮いてきたら水けをきって器に盛る。
4えのき茸は長さを半分にしてほぐし、にんじんは細切りに、万能ねぎはみじん切りにする。
5鍋に電解水素水、鶏がらスープの素、えのき茸、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火で2~3分煮る。
6みそを溶かし入れ、器に注いでから、バターをのせて(4)の万能ねぎを散らす。
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材料(2人分)
<具の材料(10個分)>
しその葉 4枚 鮭 1切れ(90g) みそ・みりん・片栗粉 各小さじ1 ワンタンの皮 10枚 電解水素水 800㎖ <スープの材料>
えのき茸 1/4束(50g) にんじん 1/4本(40g) 万能ねぎ 適宜 電解水素水 600㎖ 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 みそ 大さじ1・1/2 バター 10g
Point
- ・水溶性食物繊維が豊富なえのき茸、EPA・DHAを含む鮭、発酵食品のみそ、バターで腸を元気に!
- ・電解水素水で煮込むことで素材のうまみを引き出します。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。