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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipeトマトの
ファルシースープ

中身をくりぬいたトマトにひき肉を詰めて。
電解水素水で煮れば、素材本来の旨みが楽しめます。

  • 作り方

    1

    トマトは上部を切り取り、スプーンで中身をくりぬき、くりぬいた中身は粗く刻む。

    2

    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に入れてオリーブ油を回しかけて、ラップなしでレンジで30~40秒加熱する。また、おからパウダーに牛乳を混ぜておく。

    3

    ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れてよく練り混ぜ、(2)の玉ねぎとおからパウダーを加えてしっかりと混ぜ、最後にパセリを加えて混ぜる。

    4

    中身をくりぬいたトマトに(3)を詰め、厚手の鍋に並べ入れる。取っておいたトマトの中身と電解水素水、コンソメを鍋に入れ、ふたをして弱めの中火で約20分、火が通るまで煮る。器にスープごと盛り、好みでバジルの葉をのせる。

    ※ファルシーとは:肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理
  • 材料(2人分)

    トマト 2個
    豚ひき肉 120g
    パセリ(みじん切り) 大さじ1
    玉ねぎ 1/3個
    おからパウダー 大さじ2
    牛乳 大さじ3
    小さじ1/3
    こしょう 少々
    電解水素水 400ml
    コンソメスープ素 大さじ1/2
    バジルの葉 適宜

Point

  • ・トマトは脱水症状を防ぐカリウムを多く含み、スープにして汁ごと食べることで水分も一緒にとれ、熱中症対策に!電解水素水で煮込むことで、素材のうまみを引き出します。
  • ・糖質をエネルギーに換えるビタミンB1を豊富に含む豚肉で、疲労回復!

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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