Healthy Recipe 梅とろろそうめん
白ごま・大和芋・梅干しで免疫力アップ!
そうめんは酸性水で茹でるとコシがアップします。
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作り方
1大和芋は皮をむいてすり鉢ですりおろし、みそと昆布茶、電解水素水を少しずつ順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
2そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるにあげて流水でもみ洗いして水けをきり、器に盛る。
3(2)に(1)を入れてAを混ぜてかけ、好みで刻んだ三つ葉をのせ、最後に半分にちぎった梅干しをのせる。
そうめん(乾めん)のゆで方
1鍋にたっぷりの酸性水(※)を沸かし、そうめんを入れる。
2ゆで時間は袋の表示通り。
3湯をきったらすぐに器に盛る。
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材料(2人分)
そうめん(乾めん) 4束(200g) 大和芋 100g みそ・昆布茶 各小さじ2 電解水素水 100㎖ 三つ葉 適量 梅干し 2個 白すりごま 大さじ2 <A>
熱湯(電解水素水) 400㎖ めんつゆ(3倍濃縮) 50㎖
Point
- ・免疫力を上げる食材、白ごま・大和芋・梅干しで免疫力UP!
- ・塩を含むそうめんは、酸性水をゆで水に使うことで、めんにコシが出て美味しくなります。※袋の裏面表示を確認し、塩を含まない場合は電解水素水がお勧めです。
料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修
「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。