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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe いかと里芋の
わた煮
(みそバター風味)

晩酌にもぴったりの一品は、電解水素水を使って塩分控えめに。

  • エネルギー・塩分

    エネルギー 236kcal (1人分)
    塩分 2.2g (1人分)

    作り方

    1

    いかは腸を引き抜いて軟骨もとる。胴は幅1cmの輪切りにする。足は2本ずつ切り分ける。里芋は皮をむき、半分に切る。

    2

    いかのわたは、皮をむいて、中身をこそげとり、みそを加えて混ぜる。

    3

    鍋にだし、みりん、バター、里芋を入れて中火で熱し、ふたをして里芋がやわらかくなるまで7~8分煮る。里芋がやわらかくなったら、いかを加えて色が変わるまで2~3分煮る。

    4

    (2)を加えて、軽く混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。

    5

    器に盛り、ゆずを散らす。

  • 材料(2人分)

    するめいか 1ぱい・250g
    里芋 大2個
    だし 1+1/2カップ
    みりん 大さじ2
    みそ 大さじ1
    バター 大さじ1
    片栗粉 小さじ1
    ゆずの皮の千切り 適宜

Point

  • ・電解水素水でとっただしを使った煮物は、塩分控えめに仕上げられます。

料理研究家・管理栄養士 村田裕子先生

レシピ制作・監修

日本女子大学で料理と栄養学を学び、卒業後、出版社に勤務。ファッション誌や料理本などの編集者を経て、国内外での料理修業を積み、料理研究家に転向。ヘルシーで、作りやすい家庭料理が評判を呼び、現在では食品会社のコンサルティング、商品や店舗の開発のフードコーディネイター、調理師学校の非常勤講師等々、幅広く活躍中。『作りおきできるおかず』(角川SSコミュニケーションズ)、『らくらく!かんたん!電子レンジの決定版おかず』(学研)、『おいしいから毎日食べたいお酢料理』(講談社)など、著書多数。

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