ユーザーズVOICE ご家庭や店舗などで「トリムイオン」をお使いの方々にインタビュー。ユーザーならではの活用方法などをレポートします。

料理長も惚れ込んだ水は看板メニューをはじめ料理にもフル活用

敷居が高いイメージの銀座にありながら ほっこり癒される創作和食の店

「並木通が私を変えてくれた」というこだわりの銀座で、音楽事務所も経営するオーナーが、多くの店で経験を積んだ料理長の兄とともに至福の時間を提供してくれる店。家庭、職場に次ぐ第3の場所として気軽に楽しんでもらいたいという想いで作られた店内は、木の質感をいかしたぬくもりに包まれている。さらに、オーナーが「1番の自慢」と胸を張る客層のよさとスタッフたちの人柄が醸し出す落ち着いた雰囲気も、大きな魅力。人気の創作おでんは、料理長が研究の末にたどりついたダシが自慢。澄んだ上品な薄味ながら、コク深く、心にまで沁みるあたたかい味わい。ほとんどの人がダシまで飲み干すほど。このダシを使った雑炊なども好評だ。2008年9月には同じ銀座に、ドレッシーなスタイルできめ細かなもてなしの寿司店「鮨おがさわら」と、全スタッフが女性というグラマラスなバー「ginza t.」もオープンさせている。



家庭料理
dining 銀座てらやま

03-6215-6111

東京都中央区銀座8-5-10
金成ビル6F

営業時間
17:00〜翌1:00
土曜・日曜・祝日休み

トリムイオン使用機種
TRIM ION TI-9000

製品情報はこちら

  • 寿司
    鮨 おがさわら

    03-3289-1105

    東京都中央区銀座8-5-10
    金成ビル6F

    営業時間
    17:00〜23:00
    日曜・祝日休み

  • BAR
    ginza t.

    03-3289-1106

    東京都中央区銀座8-5-9
    銀座第2誠和ビル1F

    営業時間
    18:00〜翌1:00
    土曜・日曜・祝日休み




料理に使う水はすべてトリムウォーターというほど惚れ込んだオーナーと料理長に上手な使い方まで教えていただきました。
トリムウォーターとの出会いが 自慢のダシ誕生のきっかけに。

この店の開業準備を進めていたころ、知り合いの方に薦められたのがトリムイオンとの出会いです。「お通じもよくなってお肌にもいいし、料理も美味しくなるよ」と。ちょうど料理も試作の段階で、まずダシに使ってみたら、まろやかないいダシがとれたんです。それで料理長も納得して、すぐに導入しました。今では店の看板にもなっているおでんのダシは、トリムウォーター(電解水素水)なくしてはできないといっても過言ではありませんね。



こだわりの素材の持つ魅力をいっそう引き出してくれる。

あらゆる食材は当然のこと、新潟の出身なのでお米には特にこだわっていますし、銘柄の焼酎なども取揃えています。それらの持ち味、魅力を電解水素水は際立たせてくれるんです。お米は、まさに立つようにふっくら炊き上がり、雑炊などにしてもその美味しさがいきている。自信を持ってお客さまに出せますね。特に水に関してのご案内はしていないのですが「ここの水割りは美味しい」と言っていただくので、やはり違うんだなと思います。



飲み続けていると、他の水との違いがすぐわかる。

今では料理にフル活用の電解水素水ですが、最初は「キレイになれるなら飲もう」という程度でした。実際に飲んでもいるのですが、続けているとお肌まで変わってきた感じがします。スタッフの中には持ち帰って家で飲んでいる人もいますよ。水のままでも飲みますが、お茶にしても断然味が違うんです。利き茶ができるほどにお茶好きの母に、ある日水道の水で入れたお茶を出したら「これは飲めないわ」と言われてしまいました(笑)。慌てて電解水素水のお茶に変えたら「これなら美味しい」と。改めてその魅力を実感した出来事でした。



安心してお客さまに出せるから、 新たに出店する2店舗にも導入予定。

業務用の機種ではないので、毎日大量に仕込むダシに使うには汲むのに時間がかかりますが、その手間をかけてでも電解水素水を使います。必ず味に反映されますからね。もちろん新しく出店する「鮨おがさわら」とバー「ginza t.」にも導入予定です。安いものではありませんが、効果も実感していますし、何より自信を持ってお客さまに出せますから、決して高いとは思いません。手入れ不要なのも忙しい店にとっては重宝しています。

料理長のクッキングアドバイス  

トリムウォーターでプロのダシ

まず電解水素水に昆布と干し椎茸を浸して一晩寝かします。
翌日、かつおぶしを加えて火にかければ、澄んだ上品な一番だしがとれます。
※干し椎茸は軸のみを使用。通常、軸はダシが出にくいが、
一晩浸すことでエグ味のない上質のダシがとれる

残ったおでんのダシ活用法

おでんを食べた後のダシには、具のうま味もたっぷり。捨てずに活用しましょう。だし巻き卵や茶わん蒸しのダシに使ったり、雑炊に使ってもOK。コクのある一味違った仕上がりになります。


※文中の効能・効果はあくまでもお客様個人のご感想です。