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日本トリム 電解水素水と暮らしのウェブサイト トリムタウン

Healthy Recipe 梅とろろそうめん

白ごま・大和芋・梅干しで免疫力アップ!
そうめんは酸性水で茹でるとコシがアップします。

  • 作り方

    1

    大和芋は皮をむいてすり鉢ですりおろし、みそと昆布茶、電解水素水を少しずつ順に加え、なめらかになるまで混ぜる。

    2

    そうめんはたっぷりの湯でゆで、ざるにあげて流水でもみ洗いして水けをきり、器に盛る。

    3

    (2)に(1)を入れてAを混ぜてかけ、好みで刻んだ三つ葉をのせ、最後に半分にちぎった梅干しをのせる。

    そうめん(乾めん)のゆで方

    1

    鍋にたっぷりの酸性水(※)を沸かし、そうめんを入れる。

    2

    ゆで時間は袋の表示通り。

    3

    湯をきったらすぐに器に盛る。

  • 材料(2人分)

    そうめん(乾めん) 4束(200g)
    大和芋 100g
    みそ・昆布茶 各小さじ2
    電解水素水 100㎖
    三つ葉 適量
    梅干し 2個
    白すりごま 大さじ2

    <A>

    熱湯(電解水素水) 400㎖
    めんつゆ(3倍濃縮) 50㎖

Point

  • ・免疫力を上げる食材、白ごま・大和芋・梅干しで免疫力UP!
  • ・塩を含むそうめんは、酸性水をゆで水に使うことで、めんにコシが出て美味しくなります。※袋の裏面表示を確認し、塩を含まない場合は電解水素水がお勧めです。

料理研究家・管理栄養士
金丸絵里加先生監修

「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで多数紹介。

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