電解水素水カラダにやさしいヘルシーレシピ

電解水素水カラダにやさしいヘルシーレシピ

ミニトマトとゴマのけんちん汁
ミニトマトとゴマのけんちん汁
1 にんじんとだいこんは7〜8mm厚のいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして電解水素水に浸けてアク抜きをする。
2 鍋にごま油を熱し、@の野菜を入れて炒める。全体につやが出てきたら、電解水素水で作っただし汁を入れて煮立て、みりんと塩を加える。
3 野菜に火が通ったら、しょうゆと半分に切ったミニトマトを加え、豆腐をあらく崩して加えて2〜3分煮て、刻んだ万能ねぎとすり白ゴマを散らして火を止める。
絹ごし豆腐 1/3丁
にんじん 1/3本
大根 80g
ごぼう 1/2本(80g)
ミニトマト 5個
万能ねぎ 適宜
ごま油 大さじ1/2
電解水素水で作っただし汁 3カップ
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
すり白ごま 大さじ2
  • だし汁を作るのに電気分解をしたアルカリ性で水素を含んだ電解水素水を使うと、
    抽出力が高いため、だしや具材の味をさらに引き出し、まろやかな仕上がりになり
    ます。
  • だし汁を作るのに電気分解をしたアルカリ性で水素を含んだ電解水素水を使うと、抽出力が高いため、だしや具材の味をさらに引き出し、まろやかな仕上がりになります。
金丸絵里加 写真

料理研究家管理栄養士
監修 金丸絵里加 先生

管理栄養士・料理研究家。「おいしい!」と顔がほころぶような、毎日食べても飽きない「お家ごはん」を提案。健康的な食生活のために、栄養価も考えた料理レシピを書籍、雑誌、テレビなどで紹介し、精力的に活動中。近著に「女子のやせ定食」(光文社)、「365日のサラダ」(永岡書店)など多数。


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